Оплата за общедомовые нужды

Форум Актива нашего дома. Тут официальные объявления, обсуждение проблем жильцов, способов их решения и самоорганизация жильцов.
Елизавета
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:14
Корпус и этаж:: корпус а кв30

Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Елизавета » 06 авг 2015, 11:55

Уважаемые жильцы! Просим всех обратить внимание на начисления за коммунальные общедомовые нужды. Чудесным образом они выросли в июльских квитанциях. Например, в квартире с жилой площадью 79 кв. м. начисления холодной воды составили 9,8714 куб. м., электричества 180,5318 квт, что в общем итоге составило 1132.85 руб. за месяц. Скромный подсчет по стояку аналогичных квартир в корпусе дает 160 тонн воды, 2888,5088 квт электроэнергии. А стояков десять, а домов три. Такое впечатление, что у нас есть обещанный бассейн, причем больших размеров. Есть предложение не платить за коммунальные общедомовые нужды, пока не разберемся с порядком начисления.

Светлана
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:38
Корпус и этаж::
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Светлана » 06 авг 2015, 16:10

Елизавета писал(а): Есть предложение не платить за коммунальные общедомовые нужды, пока не разберемся с порядком начисления.

К большому сожалению просто взять и отказаться платить нельзя. Это незаконно. Необходимо предъявить претензию (желательно коллективную) с обоснованием своей позиции по этому поводу. Запросить показания счетчиков общедомовых, задать вопрос присутствуют ли при этом собственники, как предписывает закон, и кто подписывает бумагу с этими показаниями. Дождаться ответа и потребовать перерасчета. Если к результату нужному не приведут данные действия, то тогда можно и отказаться.

Елизавета
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:14
Корпус и этаж:: корпус а кв30

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Елизавета » 06 авг 2015, 16:29

Предлагается провести предварительное собрание собственников для выработки общей позиции по вопросам, предложенных УК. Иначе мы потеряем уйму времени на неконсолидированные разговоры и не примем выгодное нам решение.

gurd
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 23:45
Корпус и этаж:: Б, 3
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение gurd » 07 авг 2015, 07:50

зачем плодить одинаковые темы?

Елизавета
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:14
Корпус и этаж:: корпус а кв30

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Елизавета » 07 авг 2015, 09:26

gurd писал(а):зачем плодить одинаковые темы?

Если не интересуют темы, не стоит их читать! ! Займитесь темами которые Вы " ПЛОДИТЕ".

Елизавета
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:14
Корпус и этаж:: корпус а кв30

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Елизавета » 07 авг 2015, 14:45

Уважаемые жильцы!
На основании представленных Вами сведений о начислениях за коммунальные общедомовые нужды (далее - КОДН) проведен обсчет объемов электроэнергии и холодной воды. С учетом того, что в июле расходы холодной воды начислили за два месяца - июнь и июль (так разъяснила бухгалтер), аппетиты ООО "Регион-Строй" составляют следующие цифры только по одному дому (при условии, что все квартиры проданы):
Холодная вода: 937,17 кубов за два месяца, за месяц 468,58 кубов. Соответственно с трех домов 1405,76 кубов за месяц. Теперь вспомните геометрию и постройте фигуры с таким объемом воды.
Электроэнергия:17139,24 кВт с одного дома за один месяц, соответственно с трех домов 51417,7 кВт.
Например расходы для моей квартиры по электроэнергии выросли со 108,4216 в июне до 180,5318 кВт в июле.
Разводить круги по воде начали еще в апреле, но большинство, наверное этого не заметили и проплатили, а наглость, как известно, второе счастье. С этим надо коллективно разбираться.

Светлана
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:38
Корпус и этаж::
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Светлана » 07 авг 2015, 14:52

:shock: :shock: :shock:
Что Вы предлагаете конкретно? Пошагово...

Светлана
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:38
Корпус и этаж::
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Светлана » 08 авг 2015, 01:21

ПП РФ №354 от 06.05.2011г.
п.40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

п.44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Светлана
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:38
Корпус и этаж::
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Светлана » 11 авг 2015, 15:33

Как узнать максимальный объем ОДН, который может быть выставлен в вашей квитанции?

С 1 июля 2015 года вступили в силу новые нормативы на воду для жилых помещений и на ОДН. Но, несмотря на жесткие и конкретные ограничения, управляющие компании по-прежнему начисляют ОДН по своему усмотрению.

Сейчас плата на общедомовые нужды не должна превышать норматив на ОДН. Но после прихода первых квитанций, выяснилось,многие управляющие компании проигнорировали постановление Правительства №354 п.44. от 06.05.2011 года.

Норматив потребления коммунальных услуг на ОДН зависит от степени благоустройства дома, в котором вы живете, и от его этажности. Например, для 9-этажного многоквартирного дома с централизованными системами холодного, горячего водоснабжения и водоотведения норматив равен — 0,17. (То есть 0,17 кубических метра на 1 квадратный метр общего имущества). Долю площади общего имущества можно узнать из квитанции. В нашем примере она равна 5,3 кв.м. Умножаем 0,17 на 5,3 и получаем 0,9 куб.м. – это максимальный объем ОДН, который может быть выставлен в квитанции. Это пример, ваша цифра индивидуальна, ее нужно считать самостоятельно.

Считаем ОДН на электроэнергию
Формула расчета точно такая же, как и при расчете ОДН на воду.
Для этого нужно норматив потребления коммунальных услуг на ОДН (а он бывает составной) умножить на долю площади общего имущества (по электроэнергии! Она может отличаться от доли по воде), она указано в квитанции.
Полученный результат – это максимальная цифра, которая может быть у Вас в графе электроснабжение ОДН.

Норматив зависит от степени благоустроенности дома. Ключевую роль играет наличие или отсутствие лифтов, систем сигнализации, противопожарного оборудования, и так далее.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (кВтч на 1 кв.м. в месяц общей площади помещений входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме)

1. Осветительные установки общедомовых помещений жилого дома (лестничные и этажные площадки, лифтовые холлы, коридоры, тамбуры, входы в подъезды, вестибюли), помещений производственно-технического назначения (электрощитовые, машинные отделения, техподполья, чердаки, шахты лифтов, мусоросбросы и мусоросборники, номерные знаки, указатели светового ограждения и устройства праздничной иллюминации) — 2,76

2. Силовое электрооборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабины лифтов, а также другие виды электрооборудования (системы противопожарного оборудования и дымоудаления, кодовые замки, усилители телеантенн коллективного пользования и др.). — 2,23

3. Насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды — 0,54

4. Циркуляционные насосы горячего водоснабжения — 0,24

5. Насосы отопления — 0,30

Считаем. Если вы живете в обычном пятиэтажном доме, то норматив – 2,76 (это минимальный базовый норматив для любого многоквартирного дома), если вы живете в девятиэтажном доме с лифтом, то к базовому нормативу (2,76) прибавляем следующий норматив – 2,23. Например, доля площади ОИ в обоих вариантах: 5,7 кв. метра.

Тогда для пятиэтажного дома формула расчета такая: 2,76 Х5,7 =15,73 кВт/ч

Для девятиэтажного дома с лифтом: (2,76+2,23) Х 5,7 = 28,44 кВт/ч

Это максимальная цифра, которая может стоять в вашей квитанции. Конечно, это только пример, ваша цифра рассчитывается индивидуально. Более того, если в доме установлены насосы отопления, циркуляционные насосы горячего водоснабжения и так далее, то норматив увеличивается. Лучше узнавать какой именно у вас норматив в управляющей организации.

Ограничитель по ОДН действует только для тех домов, где исполнителем услуг является Управляющая компания или ТСЖ. Если ваш дом напрямую работает с поставщиком услуг и получает отдельные квитанции за электроэнергию, то весь объем ОДН распределяется между жильцами.

Источник: http://kapitalist.tv/2015/08/03/kopejka ... -svoj-odn/
Вложения
ограничение одн.jpg
ограничение одн.jpg (88.92 КБ) 7991 просмотр

Светлана
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 14 окт 2013, 16:38
Корпус и этаж::
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Оплата за общедомовые нужды

Сообщение Светлана » 15 авг 2015, 00:12

Мне "нравится" невозмутимость нашего Застройщика (а рулят как ни крути они) и УК в этом вопросе. Все ведомства красной строкой уже как минимум месяц телеграфируют: "Новости 11 Июня 2015 Минстрой России предлагает штрафовать УК за некачественное предоставление услуг и неверные квитанции". Вот и на сайте ГЖИ Краснодарского края:
Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей.
Согласно законопроекту Минстроя России, которым вносятся изменения в Жилищный кодекс, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
http://www.gzhi-kuban.ru/news/140/


Вернуться в «Актив дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей